Большое обновление сетей: ОСР строят сетевую инфраструктуру каждый день

Протяженность построенных и реконструированных сетей только в одном регионе исчисляется сотнями километров в год

У оператора системы распределения (ОСР) есть основная задача: обеспечивать бесперебойное распределение (транспортировку) электроэнергии в каждый дом и квартиру, сокращая технические потери и предоставляя при этом максимальный сервис всем потребителям. Чтобы выполнить это, требуется главное условие – качественные сети и оборудование. Их приходится постоянно обновлять и реконструировать – особенно с учетом степени изношенности украинской сетевой инфраструктуры. Параллельно – внедрять высокотехнологичные инновации – без них о прогрессе и обновлении не может быть и речи.

Как же это происходит в Украине? Сайт "Сегодня" разбирался на примере нескольких регионов Украины.

Как создается бесперебойное электроснабжение

Электросети – это важная базовая инфраструктура, необходимая для городов и целых регионов. Малозаметная постороннему глазу работа на сетях идет постоянно – как работа над живым организмом, здоровье которого необходимо ежечасно обеспечивать для общего блага, для комфорта и безопасности. Где-то участки инфраструктуры сетей ремонтируются и обновляются, где-то – полностью меняются, где-то – строятся новые.

Но более важно, что инфраструктура украинских сетей развивается с применением технологий автоматизации и цифровизации. Компании изучают лучший европейский опыт превращения устаревших энергосетей в инновационные цифровые системы и внедряют его в Украине. Поскольку современные и надежные сети – это основа для развития экономики страны и комфорта всех жителей.

Обычный украинец едва ли догадываются о том, каких подчас усилий стоит бесперебойное электроснабжение его дома или района. И это правильно – клиент должен быть обеспечен максимально высоким уровнем обслуживания: постоянно качественным и стабильным напряжением в сети.

За это и отвечает оператор системы распределения. В частности, в Киеве и Киевской области работают два ОСР:

  1. ДТЭК Киевские электросети, которые отвечают за столицу.

  2. ДТЭК Киевские региональные электросети, в чьем ведении столичная область.

Оба предприятия активно обновляют сети и энергетическую инфраструктуру. Так, в области в 2020 году было реконструировано 157 км сетей.

А в столице ДТЭК Киевские электросети сегодня активно меняют устаревшие (морально и физически) сети на современные, надежные и качественные. Только за минувший год реконструировали 44 км, а к концу текущего года планируют обновить еще 66 км.

Кроме того, компания активно внедряет "умные" технологии Smart Grid, необходимые современной европейской стране.

Однако обновление сетей не остановилось на столичном регионе. В 2021 году оно активно проходит во всех областях страны. Причина – ОСР впервые за 30 лет получили возможность системно инвестировать в улучшения инфраструктуры сетей.

Например, в Днепропетровской области полностью реконструируют 250 км сетей. Среди них высоковольтная линия 150 кВ "Узловая"-Приднепровская ТЕЦ. Ее протяженность около 16 км. Но стоимость проекта – 43 млн грн.

Причина в том, что при реконструкции линии впервые были использованы современные "антивандальные" опоры. Их преимущество – компактность и отсутствие металлической решетки в конструкции, а значит они не интересны искателям метала.

Подстанции, которые нас оберегают

Ведутся строительство и реконструкция трансформаторных и распределительных подстанций.

Первые – трансформаторные подстанции (ТП) – это электроустановка, предназначенная для приема, преобразования (повышения или понижения) напряжения в сети переменного тока и распределения электроэнергии в системах электроснабжения бытовых и промышленных потребителей.

От их работы зависит качество электричества, подаваемого в наши дома и квартиры. Случается сбой на ТП – "летит" бытовая техника, горят предохранители на счетчиках, происходят аварии.

В 2020 году в Киеве было реконструировано 13 ТП низкого напряжения. А в 2021 году – количество увеличилось в 7 раз до 91 ТП.

Вторые – распределительные подстанции (РП) – принимают преобразованную электроэнергию от ТП и распределяют ее среди потребителей.

Так, в столице в прошлом году было реконструировано 17 РП. А в этом идет строительство и реконструкция 3 крупных подстанций – "Мотоциклетная", "Луговая" и "Куреневская". В результате более 50 тыс. потребителей в Киеве будут обеспечены надежной подачей света. Кроме того, появиться резерв мощности для присоединения новых домов.

В свою очередь, в области в этом году строятся и реконструируются также 3 больших подстанции:

  • "Козин", что обеспечит Обуховский район.
  • "Софиевская", Софиевская Борщаговка.
  • "Гостомель" – обеспечит жителей Ирпеня и близлежащих сел.

Эти подстанции остро необходимы. В названных направлениях за короткое время резко увеличилось число потребителей: в результате бурного строительства жилья количество новых жителей в этих населенных пунктах за четыре года выросло почти вдвое. Старые мощности не могут справиться с возросшей нагрузкой.

Новые подстанции решат проблему дефицита мощностей.
Новые подстанции решат проблему дефицита мощностей.

А в Одессе в этом году была запущена первая в Украине подстанцию закрытого типа класса напряжения 110/20 кВ "Чубаевка". Она даст ресурс мощности для присоединения 5000 новых квартир.

Большое обновление сетей помогает так же решить проблему очень устаревшего оборудования.

Так в Мирнограде ДТЭК Донецкие электросети реконструировали подстанцию "Димитрово", которая питает 24 тыс жителей области. Подстанция была построена в 1973 году и последние 48 лет не обновлялась системно.

Обновлять, чтобы не терять

Жесткая статистика: в Украине каждый год более 10% всей произведенной и транспортируемой электроэнергии попросту теряется из-за неудовлетворительного состояния сетей. И эти потери только растут: если в 2019 году показатель был около 10,3%, то сейчас уже – от 10,6% до 14%.

В 2020 году из-за потерь электротока в сетях бюджет недосчитался свыше 20 млрд грн! Просто потому, что у нас сети еще помнят времена Брежнева и Хрущева, поскольку построены больше 60 лет назад.

К слову, в Европе потери электроэнергии составляют лишь 4-6%. Благодаря тому, что в Европе просто не существует понятия "изношенные" или "ветхие" сети. Очевидно: чем новее и качественнее инфраструктура, тем меньше электричества уходит "на ветер".

Цель Украины с введением RAB-регулирования – снизить такие потери до 7,5% по всей стране за 13 лет. И в столичном регионе первые шаги уже сделаны: по итогам 2020 года уровень потерь в сетях операторов системы распределения, которые входят в операционный холдинг ДТЭК Сети, составил всего 8%, что беспрецедентно в украинских реалиях.

Словарик потребителя

Трансформаторная подстанция (ТП) — электроустановка, предназначенная для приема, преобразования (повышения или понижения) напряжения в сети переменного тока. Распределения электроэнергии в системах электроснабжение бытовых и промышленных потребителей.

От работы ТП зависит качество электричества, которое подается в наши дома и квартиры. Бывает сбой на ТП — и "летит" бытовая техника, горят предохранители на счетчиках, происходят аварии. ТП бывают двух видов: повышающие и понижающие.

ОСР владеет понижающими: преобразующими первичное напряжение электрической сети в более низкое, вторичное. ТП бывают районные, главные и местные значения.Районные ТП принимают электроэнергию непосредственно от высоковольтных ЛЭП и передают на главные понижающие ТП, а те — уже на местные.

Распределительная подстанция (РП) — один из видов трансформаторных подстанций. Она не только принимает превращенную электроэнергию от ТП, но и распределяет среди потребителей.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

главное
Популярное
Самый дорогой спецтопик
Еще больше премиум предложений
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

6 декабря 1991. Верховная Рада утвердила текст военной присяги, которую теперь зачитывают все новобранцы, вступившие на военную службу в Украине.

Погрузиться в тот день
Короновирус за неделю

74 128

заболело за неделю в Украине

-15%

Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

27.3

Российский рубль (₽)

0.3713

Евро (€)

30.83

Вакцинация
По состоянию на 5 декабря 2021 г.
Люди, которые прошли полную вакцинацию
11 806 077
Люди, которые получили минимум одну дозу
13 753 064
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

47464.38

Cardano (ADA)

1.28

Bitcoin Cash (BCH)

432.61

Ethereum Classic (ETC)

35.74

Litecoin (LTC)

142.67

Theta (THETA)

4.23

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
30,79
30,69
29,79
19,57
30,98
29,85
28,75
19,26
31,45
30,95
30,00
18,32
31,50
31,00
30,00
18,33
33,79
30,79
30,17
19,00
33,88
30,87
30,27
18,97
33,99
30,87
30,27
19,64
33,99
30,87
30,27
19,64
34,59
30,00
28,29
18,98
36,97
30,87
33,97
19,97

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
Выбор киевлян
Самые популярные станции метро
"Академгородок" - 5,86 млн пассажиров
"Академгородок" - 5,86 млн пассажиров
"Лесная" - 5,26 млн пассажиров
"Лесная" - 5,26 млн пассажиров
"Вокзальная" - 4,59 млн пассажиров
"Вокзальная" - 4,59 млн пассажиров
"Левобережная" - 4,45 млн пассажиров
"Левобережная" - 4,45 млн пассажиров
"Минская" - 4,33 млн пассажиров
"Минская" - 4,33 млн пассажиров
1/2

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять