"Я благодарна болезни": когда рак стал полезным опытом – история арт-менеджера из Харькова

Алена Воробьева боролась с онкологией и записала весь процесс, чтобы выпустить арт-бук "Мистецтво жити під час хіміотерапії" , где откровенно рассказала историю своей болезни
Алена Воробьева в проекте #РАКНЕВИРОК
Алена Воробьева в проекте #РАКНЕВИРОК / Фото: Danil Kaistro

Фонд Рината Ахметова запустил проект #РАКНЕВИРОК. Главные героини – украинки, столкнувшиеся со страшным диагнозом онкология и победившие его. Их истории призваны вдохновить и поддержать людей, которые только начинают трудную борьбу с раком. В серии материалов общий посыл ‒ важность ранней диагностики и психологической поддержки.

Как страшный диагноз и опыт борьбы с болезнью стал полезным опытом, рассказывает арт-менеджер из Харькова Алена Воробьева, которая в 38 лет столкнулась с диагнозом "рак молочной железы".

Реклама

Алена Воробьева в проекте #РАКНЕВИРОК
Алена Воробьева в проекте #РАКНЕВИРОК / Фото: Danil Kaistro

Летом 2019 года Алена впервые нащупала уплотнение в груди. Больше месяца женщине понадобилось, чтобы решиться и пройти обследование. Окончательно пойти к доктору ее подтолкнула 13-летняя дочь.

Когда я шла на прием, внутренне была готова услышать что-то нехорошее. В тот момент за меня переживали сестры и подруги, но что интересно: сама я волновалась не о себе, первая мысль была – "боже, что я скажу детям!". Мне было неловко из-за того, что могу стать обузой для своей семьи.

Уже осенью Алене поставили страшный диагноз и назначили протокол лечения, который подбирают под каждый вид онкологии. Впереди ее ждали четыре "химии" до операции, четыре – после, и 25 курсов облучения.

Реклама

Алена Воробьева в проекте #РАКНЕВИРОК
Алена Воробьева в проекте #РАКНЕВИРОК / Фото: Danil Kaistro

Справиться с жуткой тошнотой после первых "химий" помогли таблетки, которые посоветовали в частной клинике. Они дорогие, но буквально спасли. Самым же тяжелым психологическим моментом оказалось выпадение волос. Уже на 16-й день после первой химии Алена столкнулась с этим.

Оказывается, мне был не так страшен рак, как мысль о том, что я облысею. То есть я на себе прочувствовала действие стереотипа, мол, если у меня есть волосы, грудь, яичники – только тогда я женщина. Нет, это не так! И я по-своему очень благодарна опыту этой болезни. История онкологии обрастает печальной статистикой по причине того, что мы забываем о себе и тянем время. Рак научил меня любить себя.

Во время лечения врачи порекомендовали Алене удалить правую грудь и яичники. Это еще один важный момент, на который стоит обратить внимание. Женщина отметила, что, когда находят рак груди, есть опасность, что это повлияет и на яичники. Поэтому придерживалась всех рекомендаций специалистов.

Реклама

Алена Воробьева в проекте #РАКНЕВИРОК
Алена Воробьева в проекте #РАКНЕВИРОК / Фото: Danil Kaistro

Важно понять, что в процессе лечения необходимо разрешать себе проживать разные чувства (я сейчас злюсь, мне сейчас больно), даже просто выплакаться. Это может помочь восстановить психическое состояние.

Дело в том, что близкие люди, семья, родные, друзья не могут понять, через что вы проходите. Не все смогут остаться с вами до конца. Когда Алене было 16 лет, раком заболела ее 37-летняя мама. На то время она испугалась, отказалась от лечения и умерла через 2 года. Алена не понаслышке знает, как сложно быть рядом с тем, кто болел.

Лечение изматывает, ты превращаешься в капризного ребенка. А близким нельзя быть слабыми и нельзя уставать от этого. Так что я благодарна тем, кто рядом, но не обижена на тех, кто отдалился. Очень помогали две мои младшие сестры, которые переехали ко мне на время лечения. А своим дочерям (им было 14 и 16 лет тогда) еще в начале лечения я сказала: "Я отстраняю себя от должности вашей матери и объявляю себя вашей сестрой!". Я физически не могла включаться в их жизнь. Мое состояние было таким осколочным, возбудимым, напуганным... Я была как человек-фейерверк, ох, что со мной творилось!

Алена Воробьева в проекте #РАКНЕВИРОК
Алена Воробьева в проекте #РАКНЕВИРОК / Фото: Danil Kaistro

Во время лечения очень важно, чтобы больным оказывали помощь профессиональные психологи. В самые сложные моменты Алене помогала специалист.

У меня упали показатели печени, и врач предупредил, что наступают кризисные 24 часа. Я звонила друзьям и говорила: "Вот он, тот самый момент, побудь со мной. Поговори со мной, вдруг меня завтра не станет?". Вы же завтра будете листать мой фейсбук, вспоминать меня – есть шанс сейчас сказать важное. Но никто не захотел говорить об этом. Все отвечали: "Алена, да ты что, успокойся!". В итоге я позвонила своему психологу и сказала: "Женя, я плачу тебе деньги, поговори со мной о моей смерти". Уже сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что это был классный день, когда я познакомилась с мыслью о своей смерти и перестала ее бояться.

Такой шаг очень важен, ведь только профессионал сможет помочь, не только выслушать, но и услышать, это очень важно для лечения. Другим людям сложно принять весь ужас ситуации, чаще, в силу человеческого фактора, мы способны на проявление жалости. А это еще больше подкашивает больных.

Алена Воробьева в проекте #РАКНЕВИРОК
Алена Воробьева в проекте #РАКНЕВИРОК / Фото: Danil Kaistro

Представьте: после химии ты прозрачнее бумаги, каждое дуновение ветерка тебя сметает. Но жалость обессиливает еще больше – поэтому посты в фейсбуке о болезни я стала писать именно для того, чтобы сказать: да, я больна, но я в игре. И постепенно публичность стала творить чудеса. В какой-то момент меня начало это стимулировать: я поняла, что хочу жить. Для хорошего исхода важна здоровая поддержка – а для этого нужно говорить о болезни публично. Плюс очень важно не оставаться одной. Не молчать и чтобы кто-то был рядом. В нашем обществе рак – это как темная комната, в которой ты боишься включить свет. Я за то, чтобы говорить, что все возможно, что рак излечим – и выводить эту тему из темноты.

После выздоровления Алена написала книгу "Мистецтво жити під час хіміотерапії". Она о том, как она смогла пройти весь путь. Женщина не забывает, что рак может вернуться. Сейчас она в ремиссии, каждые три месяца проверяется. Это помогает ей ценить каждый момент и то, что есть.

Звучит невероятно, однако я благодарна болезни: последние два года были не хуже предыдущих лет моей жизни. Я прожила их с какой-то особой чуткостью и глубиной. Надеюсь, меня поймут правильно: я озвучиваю это, чтобы развеять мифы о болезни. Она научила любить себя – с изменившимся телом я стала еще больше чувствовать себя женщиной.

Узнать больше о проекте #РАКНЕВИРОК, а также поделиться своей историей выздоровления можно на странице проекта.

Смотрите видео про истории героинь проекта, которые побороли болезнь и научились верить в чудо даже в самые тяжелые моменты.

Реклама на segodnya.ua Реклама
главное
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66232.53

Cardano (ADA)

0.41

Bitcoin Cash (BCH)

430.73

Ethereum Classic (ETC)

25.44

Litecoin (LTC)

79.43

Theta (THETA)

1.69

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять