Инвестняня не поможет: в давлении на крупный законопослушный бизнес утрачено чувство меры

Отток прямых иностранных инвестиций в 2020 году составил 870 млн долларов, за 11 месяцев 2021-го ситуация — аналогичная
/ Фото: freepik.com

Новейший политический каламбур: "ArcelorMittal Кривой Рог", у которого из-за крайне спорных фискальных претензий на 2,2 млрд грн арестовали счета, отчего возникла проблема с выдачей зарплаты рабочим, обратился в агентство UkraineInvest, к так называемой инвестняне с жалобой на неоправданную враждебность власти к международной компании, которая уже инвестировала в украинскую экономику 10 млрд долл.

Гендиректор предприятия Мауро Лонгобардо считает, что действия власти не вяжутся с ее официальной риторикой о дружелюбии к инвесторам. И с его мнением сложно не согласиться, пишет "Obozrevatel".

Реклама

В 2005 году ArcelorMittal встречали сразу две инвестняни – премьер Юлия Тимошенко и президент Виктор Ющенко. Приватизация "Криворожстали" до сегодняшнего дня остается рекордной в истории Украине. Более того, если суммировать деньги, вырученные от всех остальных продаж госимущества, получится сумма меньшая, чем заплатил Лакшми Миттал в 2005 году – $4,8 млрд.

С тех пор ArcelorMittal стал самой большой металлургической корпорацией в мире. Это не дает ему индульгенции по всем грехам, но объективно говоря, так жестко давить на транснациональную корпорацию с огромным влиянием, нет смысла.

Дело даже не в доначислении 2,2 млрд грн платежей по ренте за железорудное сырье. А в том, что обычный налоговый, можно даже сказать бухгалтерский спор вокруг того, по какой методике считать ренту — по обогащенной руде или добытой, который к тому же рассматривается в судах, – "укрепляется" еще и уголовным делом.

Реклама

Причем подозрение финдиректору Сергею Пличко о служебном подлоге (якобы он вносил заведомо ложные сведения в декларации по рентной плате за пользование недрами Валявкинского и Новокриворожского месторождений железных руд) вручают через две недели после того, как Окружной административный суд отклоняет иск налоговиков. Как так можно? Зачем?

Потом – блокада счетов по иску Офиса Генпрокурора, из-за чего выплата зарплаты 20-тысячному коллективу стала проблемой и ее смогли провести только при помощи материнской компании.

Все это сопровождается неудачными заявлениями ГПУ о том, что с заблокированных счетов не производились выплаты зарплаты. Завод тут же показывает официальное письмо Укрсиббанка, подтверждающее, что платежные поручения на выплату зарплаты работникам отклонены. Зачем ГПУ портит свой имидж?

Реклама

Все это говорит о том, что в плане фискального и силового давления на легальный, законопослушный бизнес, который платит в бюджет налоги, а работникам "белые" зарплаты, с достаточно серьезным комплаенс-контролем, утрачено чувство меры.

Инфантильные представители государства увлеклись самолюбованием. В одном случае они жестко обошлись с крупнейшим в мире металлургическим концерном. В другом – впаяли крупнейшей сети анализов "Синево" – лидеру по ПЦР-тестам в Украине, – космический штраф в 1,1 млрд грн – 50% годового оборота.

В чем злодеяние "Синево" – украинского филиала шведского холдинга "Медикавер", который работает по-белому и платит налоги? Всего лишь в непредоставлении каких-то документов во время плановой выездной проверки, которая длилась с августа 2021 года. Даже не в нарушениях в этих документах! Хотя в "Синево" утверждают, что на все вопросы инспекторов ответили, а факты передачи документов зафиксированы.

В желании "покошмарить" бизнес властной рукой периодически доходит до анекдота. Так это было с "Новой почтой", когда Госпродпотребслужба оштрафовала их на 326 млн грн по двум эпизодом.

Первый – пожаловался гражданин, которому 27 января 2021 года в отделении №49 города Харькова пришел аквариум с треснутым стеклом, оцененный в 500 грн. Во время проверки не хватило каких-то документов и за это выписали штраф 151 млн грн (10% от объема реализованной продукции за февраль 2021 года всей "Новой почтой").

Второй – жалоба, что кого-то обсчитали в отделении в Чугуеве. Тоже не все документы якобы нашлись. И снова компанию оштрафовали на 174 млн грн (10% от объема реализованной продукции за март 2021 года).

Это был настолько явный абсурд, что глава Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая 9 июля дала задний ход, сказала, что инициатива шла снизу, от харьковских инспекторов. И кошмарить бизнес она не даст. Слабо верится – с такими-то суммами да чтобы местные клерки инициировали. Похоже, стремились к широкому резонансу, но что-то пошло не так.

Какого эффекта власть хочет добиться такими мерами? Повышения налоговой дисциплины крупного бизнеса? Увеличения инвестиций? Прихода новых инвесторов с масштабными проектами? Если этого, то хотели, как лучше, а вышло, как всегда. По "ArcelorMittal Кривой Рог" уже сейчас потеряно около 10 млрд грн инвестиций, которые компания отменила.

Нужно понять, что желающих работать в Украине, учитывая верховенство не права, а административных институций, осталось немного. Отток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в 2020 году составил $870 млн, и за 11 месяцев 2021-го ситуация — аналогичная. Новых инвесторов почти нет. Крупные иностранные инвестиции в 2021 году, о которых говорил премьер, – это не новые проекты. Глава совета НБУ Богдан Данилишин писал на Facebook осенью 2021 года, что без учета реинвестированных доходов в размере $5,2 млрд, полученных нерезидентами в Украине от прямых инвесторов, в предприятия зашло всего ничего. Т.е. инвестиций нет. Иностранные инвесторы просто не выводят ранее сделанные вложения. Но это пока: кейсы "Новой почты", "Синево" и "ArcelorMittal Кривой Рог", по словам инвестиционных аналитиков, станут причиной для очередного бегства иностранных инвесторов из Украины. Мало того, что война на пороге, так тут еще и кошмарят крупных легальных инвесторов…

Ключевые причины столь низкого желания инвестировать в Украину отражены в опросе, проведенном в ноябре 2020 года Европейской бизнес-ассоциацией. В отчете отмечалось, что 48% иностранных инвесторов считают, что инвестпривлекательность Украины снижается. В третьем квартале 2021 года украинские и иностранные компании направили в Совет бизнес-омбудсмена 98 жалоб на правоохранителей. Наибольшее количество за последние семь лет.

Кстати, по инвестняне. Как сообщил исполнительный директор UkraineInvest Сергей Цивкач, с августа прошлого года, когда начали принимать заявки, пришло предварительных запросов от инвесторов на сумму более $2 млрд. 17 из них – от украинских инвесторов, т.е. иностранные не спешат. Да и это только заявки, а не деньги. Реальных контрактов пока нет.

Вопреки здравому смыслу, непомерное и бесцеремонное давление на легальный бизнес возрастает. И все это происходит на фоне реальных проблем: схемы на таможне, махинации в налоговой службе, "зарплаты в конвертах", теневая аренда сельхозземель, подпольное производство и торговля "серыми" нефтепродуктами, налоговые скрутки и т.д.

Непонятно зачем, власть пытается навязать добропорядочному бизнесу, который не хочет с ней ссориться, билет на войну. Та же "Новая почта" достаточно сговорчива. Когда их подрядчик в Киевской области для строительства логистического центра нарубил лишних деревьев, они за каждое незаконно срубленное дерево высадили по пять новых саженцев. Не от широты души, конечно, а потому что это вопрос репутации. Но ведь посадил.

Совладелец и основатель компании Владимир Поперешнюк всегда был максимально толерантен в комментариях, и только сейчас начал резко говорить, что мы живем в самой бедной стране Европы. Платим миллиардные налоги в бюджет. Куда они деваются? Когда власть понесет ответственность за фискальный рэкет?

Миттал тоже хотел договориться. Он встретился с Владимиром Зеленским, признал "косяки" по экологии. Обязался сдать на строительство онкоцентра в Кривом Роге 15 млн евро. Пообещал, что компания разморозит отложенные в 2016 году экологические проекты на $700 млн и вложит после 2023 года $1 млрд в экомодернизацию украинских активов.

А чего добились наездом с блокадой счетов? Официального пресс-релиза компании со словами о "политическом давлении". Учитывая традиционно лояльную к власти пиар-стратегию корпорации, для такой риторики нужно было очень постараться.

В чем неблагоприятный знак подобных рефлексий? Такое же было в ответ на хищнические фискальные практики Николая Азарова, которые наряду с тотальным рейдерством регионалов вытолкнули на Евромайдан тысячи людей, далеких от политики. Они просто не выдержали безосновательного давления налоговиков.

Все понимают, что мы не настолько богаты, чтобы позволить себе распугивать инвесторов — иностранных и национальных. При инфляции в 10% доходы населения выросли всего на 3%, а продукты – подорожали на 40%.

Стране, которая находится на 58-м месте по привлекательности инвестирования между Оманом (57) и Уругваем, но вместо повышения этой привлекательности третирует крупнейших налогоплательщиков, нужно явно подумать над целесообразностью подхода.

Реклама на segodnya.ua Реклама
главное
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66148.1

Cardano (ADA)

0.41

Bitcoin Cash (BCH)

428.46

Ethereum Classic (ETC)

25.34

Litecoin (LTC)

79.54

Theta (THETA)

1.69

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять