"Концовка только одна – умирать": история киевлянки о душевных шрамах, которые оставляет рак

"Рак молочной железы, вторая стадия" – эти слова как гром среди ясного неба прозвучали для Ксении Панкратовой. Как ей удалось найти в себе силы и выжить, читайте в материале
Ксения Панкратова в проекте #РАКНЕВИРОК
Ксения Панкратова в проекте #РАКНЕВИРОК / Фото: Коллаж: Сегодня

Фонд Рината Ахметова запустил проект #РАКНЕВИРОК. Главные героини – украинки, столкнувшиеся со страшным диагнозом "онкология" и победившие его. Их истории призваны вдохновить и поддержать людей, которые только начинают трудную борьбу с раком. В серии материалов общий посыл ‒ важность ранней диагностики и психологической поддержки.

Свою историю рассказала киевлянка Ксения Панкратова, как ей удалось выбороть жизнь у болезни.

Ксения Панкратова в проекте #РАКНЕВИРОК
Ксения Панкратова в проекте #РАКНЕВИРОК / Фото: Danil Kaistro

Роковой диагноз Ксении поставили в 2012 году, когда ей было 33 года. Первое, что она ощутила, – паника и страх. Женщина задавала себе всем знакомые вопросы: почему я? Почему со мной? Как такое может быть? Далее последовали некомпетентные доктора.

Особенно в самом начале меня расстроили встречи с некоторыми хирургами, которые, глядя на меня и на мои анализы, говорили: "Ну, покажите, что там у вас?" – и, на расстоянии полутора метров осмотрев меня, заключали: "А, ну так мастэктомия, все убираем". Я чувствовала себя как кусок мяса... – рассказала Ксения.

За весь период болезни ей пришлось столкнуться с такими горе-специалистами не раз. Особенно страшно, когда такие люди встречаются во время борьбы за собственную жизнь.

Ксения Панкратова в проекте #РАКНЕВИРОК
Ксения Панкратова в проекте #РАКНЕВИРОК / Фото: Danil Kaistro

Во время лечения Ксению поддерживали муж, сестра, родители, друзья и много посторонних людей. В какой-то период она поняла, что на лечение не хватает финансов. Ужас всей ситуации дополняло то, что в семье есть ребенок с инвалидностью, которому также необходимы внушительные средства на уход. Ксения не отчаивалась, запускала разные сборы денег и обратилась в Фонд Рината Ахметова, который оплатил два курса химиотерапии, ведь препараты были очень дорогостоящие.

Всего Ксения прошла шесть курсов очень жесткой химиотерапии со страшными побочными эффектами, 12 курсов терапии с другим препаратом, которые проходили чуть мягче, и потом облучение.

Ксения Панкратова в проекте #РАКНЕВИРОК
Ксения Панкратова в проекте #РАКНЕВИРОК / Фото: Danil Kaistro

Одним из главных моментов лечения Ксения называет и положительный настрой. Она специально не ложилась в больницу, а приезжала только прокапаться. Параллельно с лечением старалпсь вести обычную жизнь: куда-то ходить и что-то делать. Она призналась, психологически это легче.

Силы бороться давало только одно: очень хотелось жить! Очень хочется увидеть, как растут наши дети. Вот это, пожалуй, было самым большим стимулом, моей главной жаждой жизни. Во время лечения я работала с психологом, хотя, скажу честно, что моим близким местами было сложнее – и им тоже нужна была психологическая поддержка – призналась женщина.

Принять участие в проекте #РАКНЕВИРОК Ксения решилась, чтобы поделиться своей историей, призвать людей не откладывать на потом, а немедленно идти к врачу и делать диагностику. Ведь только своевременно выявив проблему, можно ее вылечить.

Ксения Панкратова в проекте #РАКНЕВИРОК
Ксения Панкратова в проекте #РАКНЕВИРОК / Фото: Danil Kaistro

Также Ксения отметила, что очень важна информация о болезни, порой которую сложно найти в интернете.

Когда я узнала о том, что у меня рак и лечиться будем однозначно, как большинство людей, мы полезли в интернет посмотреть, а что же, собственно, нас ждет? И вот несколько вечеров подряд мы гуглили, смотрели: рак молочной железы, вторая стадия. И тут мы с мужем находим очень коряво написанную статью, читаем. В общем, судя по этой статье, мне оставалось жить лет пять. И я просто в панике начала думать: "Пять лет, пять лет! Что я должна успеть сделать за пять лет?

Таких случаев много, в интернете очень мало качественной информации о болезни, поэтому ее стоит искать и вовремя получать только у специалистов.

Пожалуйста, на сидите и не смотрите, как вы медленно будете умирать, потому что, если ничего не делать, то концовка только одна – умирать, – призывает Ксения.

Сегодня Ксения полностью переосмыслила свою жизнь. Она научилась радоваться мелочам: возможности есть, гулять с детьми в парке, пойти в гости к друзьям. За время лечения она увлеклась фотографией. В итоге она стала профессиональным спортивным фотографом и снимает спортивные танцы. Есть постоянный пул заказчиков, но полностью себя этому делу пока не посвящает – чтобы обеспечивать детей, работает помощником директора в небольшой киевской фирме.

Ксения Панкратова в проекте #РАКНЕВИРОК
Ксения Панкратова в проекте #РАКНЕВИРОК / Фото: Danil Kaistro

Ксения в ремиссии уже 10-й год. Она старается помогать онкобольным и посещать различные лекции, чтобы рассказать о своей борьбе и помочь выстоять другим. Но в то же время она признается, что это сильно сложно и тяжело.

На мастер-классы приходят же не только те, кто уже здоров, и красив, и с прическами, а приходят девушки с лицом, на котором нет бровей и ресниц, с намотанным на лысую голову платком и с темно-синими кругами под глазами... И я понимаю, что эта девушка смотрит на меня и думает: "Да, ты победила, но смогу ли я?" А я не могу бесконечно об этом говорить. Это как болячка, которую нужно постоянно ковырять, я не хочу ее все время ковырять. Но и закрывать глаза и говорить "со мной этого никогда не было" я не буду. Это большой-большой шрам – и физический, и душевный. Невозможно закрыть глаза и сказать, что этого никогда не было. Было.

Главное, что Ксения не устает повторять, – это то, что важно верить в себя, верить врачам и верить в победу.

Узнать больше о проекте #РАКНЕВИРОК, а также поделиться своей историей выздоровления можно на странице проекта.

Смотрите видео об историях героинь проекта, которые побороли болезнь и научились верить в чудо даже в самые тяжелые моменты.

Реклама на segodnya.ua Реклама
главное
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61263.29

Cardano (ADA)

0.66

Bitcoin Cash (BCH)

301.2

Ethereum Classic (ETC)

29.03

Litecoin (LTC)

80.38

Theta (THETA)

1.86

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,52
50,69
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,63
27,56
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
27,00

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять