"Болезнь убила бы меня за полтора месяца" – история украинки, которая победила агрессивную форму рака шейки матки

Страшный диагноз – это не приговор. Доказывает наша героиня, которая только год назад окончила лечение, победив страшную и "неизлечимую" болезнь
Анна Нестеренко в проекте #РАКНЕВИРОК
Анна Нестеренко в проекте #РАКНЕВИРОК / Фото: Коллаж: Сегодня

Фонд Рината Ахметова запустил проект #РАКНЕВИРОК. Главные героини – украинки, столкнувшиеся со страшным диагнозом "онкология" и победившие его. Их истории призваны вдохновить и поддержать людей, которые только начинают трудную борьбу с раком. В серии материалов общий посыл ‒ важность ранней диагностики и психологической поддержки.

Свою историю о том, как найти надежду и побороть агрессивную форму рака шейки матки, рассказала Анна Нестеренко из Ровенской области.

С раком Анна столкнулась в 34 года. О диагнозе ей сообщили накануне Пасхи, в апреле 2020 года. Несколько месяцев до этого женщина чувствовала недомогание, доктора не могли поставить правильный диагноз, а ей становилось все хуже. В итоге – агрессивная форма рака шейки матки, с поражением лимфатической системы метастазами.

Анна призналась, что начать бороться за собственную жизнь ей помогли дети.

Позже врачи сказали: если бы я не начала лечение вовремя, болезнь убила бы меня за полтора месяца. Поначалу у меня действительно были чувства, что это финишная прямая моей жизни. Я плакала, ругала себя и всех вокруг, говорила: "За что?" Но потом поняла, что должна лечиться, потому что у меня двое детей, которых мне было не на кого оставить, – и мне хотелось дожить до 8-летия моей младшей дочери. Было страшно представить, что меня у них не станет – а их не станет у меня.

Анна Нестеренко в проекте #РАКНЕВИРОК
Анна Нестеренко в проекте #РАКНЕВИРОК / Фото: Danil Kaistro

Сначала Анне пришло столкнуться с несколькими некомпетентными врачами и хирургами, которые глядя на ее результаты КТ просто разводили руками. Лечение Анна прошла в Ровенском онкодиспансере.

Здесь меня спасли. Линейный ускоритель в отделении лучевой терапии, на котором меня лечили, передан в диспансер Фондом Рината Ахметова, за что я очень ему благодарна.

Женщине пришлось пройти параллельно и химиотерапию, и облучение. В целом ей ввели 4 курса препаратов по 2 комбинации. Между каждым курсом был перерыв в 21 день.

Анна объяснила, что между курсами, хоть и балансировала между жизнью и смертью, но сознательно не ложилась в больницу, а была дома. Ей важно было быть рядом с родными и чем-то заниматься.

После каждой химии я писала расписку, что сознательно отказываюсь от госпитализации, и ехала домой на такси – 40 километров в одну сторону. После химии я могла лежать пару дней, не вставая, но психологически мне было важно, что я все-таки дома, с близкими. Меня буквально выхаживали дети, кормили, лечили. Летом мы пекли пирожки с черникой: я сидя, а дети все делали. Так мы возвращали себе свою прежнюю, настоящую жизнь.

Анна Нестеренко в проекте #РАКНЕВИРОК
Анна Нестеренко в проекте #РАКНЕВИРОК / Фото: Danil Kaistro

Через пару недель после первых облучений у женщины болели кости, она плохо себя чувствовала, но не сдавалась и верила, что вылечится. Очень поддержали друзья, устроив сюрприз – подарок поездка в Карпаты. После возвращения Анна сделала КТ, которое показало, что метастазы не активны, лимфоузлы уменьшились и опухоль исчезла. Но, это не конец истории.

Многие в таких ситуациях останавливаются и продолжают жить, забыв, что эта болезнь очень коварна – она ​​возвращается, если не долечить.

Анна прислушалась к совету докторов и прошла еще 4 курса химии. У нее выпали волосы, "сдали почки" – показатели были почти на нуле.

Анна Нестеренко в проекте #РАКНЕВИРОК
Анна Нестеренко в проекте #РАКНЕВИРОК / Фото: Danil Kaistro

Она окончила лечение только в сентябре 2020 года.

Теперь точно знаю – какой бы прогноз вам ни давали врачи, 80% успеха зависит от желания жить и бороться. Когда я лежала на химии, мне все время звонил мой знакомый из Львова и спрашивал: ну, как? Я отвечала: боремся. А он говорил: "Аня, никогда не сдаваться!" Во время химии я спала – я могла спать по 12 часов, организм так себя оберегал. Я старалась не думать, что мне вводят. Старалась благодарить за каждый день, что я живу.

Конечно, Анна, как и многие другие, столкнулась с психологическими проблемами также. Но, она нашла в себе силы. Главное, по ее мнение, это всегда улыбаться, помогать другим больным и верить в победу.

Да, болезнь меня изменила: я белая и опухшая, как Винни Пух, без бровей, без ресниц. Но это прошло – сейчас я себе нравлюсь. Волосы стали кудрявыми, так что теперь у меня новая прическа.

Анна Нестеренко в проекте #РАКНЕВИРОК
Анна Нестеренко в проекте #РАКНЕВИРОК / Фото: Danil Kaistro

Сейчас Анна думает о новой работе и том, как важно продолжать жить дальше.

После болезни я перезагрузилась и начала по-другому смотреть на жизнь. Начала радоваться каждому дню. Мне ничто не безразлично. Есть один мальчик, которого я хочу усыновить. Возможно, я найду в себе смелость и сделаю это. Я хочу, чтобы этот человек чувствовал, что он не один. Я поняла, что живу для того, чтобы в том числе помогать таким детям. Меня на всех хватит.

Узнать больше о проекте #РАКНЕВИРОК, а также поделиться своей историей выздоровления можно на странице проекта.

Смотрите видео об историях героинь проекта, которые побороли болезнь и научились верить в чудо даже в самые тяжелые моменты.

Реклама на segodnya.ua Реклама
главное
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61263.29

Cardano (ADA)

0.66

Bitcoin Cash (BCH)

301.2

Ethereum Classic (ETC)

29.03

Litecoin (LTC)

80.38

Theta (THETA)

1.86

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,52
50,69
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,63
27,56
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
27,00

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять