Мегабанк еще можно спасти: что известно о ликвидации харьковского банка

Ликвидация банка может выйти за правовое поле и нанести государству немалые убытки

7 июля истекает срок, который Фонд гарантирования вкладов физических лиц определил для достижения договоренностей между кредиторами и учредителями о возможном возрождении АО "Мегабанк", а также сроке подачи конкурсных предложений от инвесторов. Однако дальнейшая ликвидация банка может выйти за правовое поле и нанести государству немалые убытки.

Предыстория

Нацбанк признал неплатежеспособным харьковский "Мегабанк" еще в начале июня. С этого времени банк оказался под управлением Фонда гарантирования вкладов физических лиц, начавшего процесс вывода его с рынка.

7 июня Фонд приступил к приему заявок от потенциальных инвесторов. Инвесторам предлагаются четыре способа вывода неплатежеспособного банка с рынка:

  • ликвидация банка с отчуждением всех или части его активов и обязательств в пользу принимающего банка;
  • отчуждение всех или части активов и обязательств банка в пользу принимающего банка с отзывом банковской лицензии неплатежеспособного банка и последующей его ликвидацией;
  • создание и продажа инвестору переходного банка с передачей ему активов и обязательств неплатежеспособного банка и последующей ликвидацией неплатежеспособного банка;
  • продажа неплатежеспособного банка инвестору.

"Карточный домик" от НБУ

Ситуация с харьковским "Мегабанком" нетипична для банковской системы. Во-первых, "Мегабанк" является первым банком, который Нацбанк решил вывести с рынка во время войны. Во-вторых, ликвидация банка может выйти за правовое поле и оказаться незаконной.

Причиной такой ситуации является судебный спор между представителями банка и регулятором.

Так, по словам председателя наблюдательного совета и правления АО "Мегабанк" в 2015-2021 гг. Алексея Яценко, решение, на основании которого "Мегабанк" был признан сначала проблемным, а затем неплатежеспособным, полностью базируется на внеплановой проверке НБУ, которую суд первой инстанции признал незаконной.

То есть ситуация с банком выглядит следующим образом:

  • К категории неплатежеспособных НБУ относит "Мегабанк" из-за невыполнения плана мер, которые банк должен был осуществить после попадания в категорию проблемных.
  • К категории проблемных банк был отнесен из-за невыполнения письменного требования НБУ, которое было направлено по результатам внеплановой проверки.

О том, что АО "Мегабанк" не было отнесено к категории неплатежеспособных в связи с невозможностью выполнять свои обязательства, говорит и первый заместитель председателя правления АО "Мегабанк" Александр Лащенко.

По его словам, банк попал в эту категорию именно из-за невыполнения плана урегулирования в соответствии с действующим законодательством, сформированным по результатам инспекционной проверки.

Вышеупомянутая внеплановая проверка прошла в банке осенью 2021-го. Осознавая, что проверка прошла с нарушениями, менеджмент решил обжаловать ее в судебном порядке.

В преддверии полномасштабной войны, 22 февраля, Харьковский окружной административный суд подтвердил незаконность проверки, но из-за активных боевых действий на территории Харьковщины в законную силу это решение пока не вступило.

Это произошло из-за того, что стороны не были ознакомлены с полным текстом решения суда. Однако 1 июля представители АО "Мегабанк" получили полный текст документа. Согласно закону, с полным текстом решения должны ознакомиться и представители Нацбанка.

"При наличии этого решения, вся построенная Нацбанком конструкция по признанию "Мегабанка "сначала проблемным, а затем неплатежеспособным, разрушается как карточный домик", – добавляет Алексей Яценко.

По его словам, после ознакомления сторон с судебным решением у Нацбанка есть 30 дней на подачу апелляционной жалобы, а если регулятор не сделает этого, решение суда вступит в юридическую силу.

Это может произойти и в случае подачи апелляции – если аргументы Нацбанка окажутся неубедительными для суда второй инстанции.

Представители банка полностью уверены, что судебное решение вступит в юридическую силу. Это только вопрос времени.

По словам Алексея Яценко, если решение первой инстанции все же вступит в юридическую силу, оно отменит все дальнейшие решения, которые принимал НБУ по деятельности "Мегабанка". В частности, речь идет и о признании банка неплатежеспособным.

"Стоит отметить, что такая ситуация приведет к убыткам, ведь именно государство вынуждено будет отреагировать на жалобы и заявления всех клиентов, в частности юридических лиц, которые пока не защищены Фондом гарантирования, и компенсировать средства на их счетах. Это идет в разрез с задачами, которые сейчас есть у Фонда и Нацбанка, – найти наименее затратный для государства способ вывода банка с рынка", – рассказал Алексей Яценко.

Так, по словам основателя и основного акционера банка Виктора Субботина, ликвидация банка нанесет убытки на 1,5 млрд гривен для АО "Укрэнергомашины" (УЭМ, Харьков) и ставит под угрозу выполнение контрактов предприятия с АО "Укргидроэнерго" по модернизации гидроэлектростанций (ГЭС) Днепровского каскада.

Также 469 млн гривен потеряет Министерство финансов Украины.

Есть ли выход?

Чтобы не допустить такой ситуации, учредитель банка Виктор Субботин обратился к государственным институтам с предложением сесть за стол переговоров и найти верное решение для государства.

"Я обращаюсь в Фонд гарантирования, Национальный банк, Министерство финансов осторожно подойти к этому делу и найти государственное решение, которое не повлечет миллиардные убытки", – отметил Виктор Субботин во время пресс-конференции 5 июля.

Чтобы избежать такой ситуации, по мнению представителей "Мегабанка", сейчас важно продлить сроки приема заявок от потенциальных инвесторов (заявки принимаются Фондом гарантирования до 7 июля) и приостановить процедуру вывода банка с рынка на срок подачи апелляционного обращения.

По словам Виктора Субботина, сегодня у регулятора есть правовая возможность принять эти "критически важные решения" и продлить срок приема заявок от инвесторов до 23 июля.

Это время необходимо для того, чтобы сделать правильные шаги и спасти АО "Мегабанк". К тому же, по словам Алексея Яценко, в этом вопросе у руководства банка есть наработки.

"У нас есть план урегулирования ситуации, который поможет избежать убытков для государства и сейчас сотрудничаем с потенциальными инвесторами. Но для таких решений нужно время. К тому же, есть решение суда первой инстанции, которое нельзя игнорировать. Необходимо использовать все возможности, чтобы сохранить учреждение, где сегодня работают более 1000 человек, а также найти более выгодный вариант для государства", – подытожил Алексей Яценко.

Кроме того, последовательные действия по вопросу сохранения "Мегабанка" помогут сохранить бизнес предпринимателей, которых годами обслуживал банк. В частности, речь идет о предприятии "Укрэнергомашины", где сейчас работает более 5000 человек и которое играет важную роль в укреплении энергонезависимости страны.

Реклама на segodnya.ua Реклама
главное
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

37.38

статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

22979.89

Cardano (ADA)

0.51

Bitcoin Cash (BCH)

133.65

Ethereum Classic (ETC)

36.8

Litecoin (LTC)

58.61

Theta (THETA)

1.51

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,99
50,99
56,99
27,47
52,00
51,00
55,00
27,98
-
49,00
53,00
27,09
-
50,00
54,00
27,29
-
-
53,04
27,70
-
-
-
27,48
-
-
-
27,48
-
51,00
55,00
28,05
-
50,80
54,49
27,38
-
49,00
53,00
27,26

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять