Карантинные тренды: как ковидная эпоха изменила рынок недвижимости Киева

Новый уклад жизни украинцев заметно отразился на требованиях к жилью

Мировая пандемия коронавируса на каждом украинце отразилась по-своему, но влияние ее в той или иной мере ощутили все. Изменения почувствовали даже те, кому с самой болезнью посчастливилось не столкнуться. Невозможность без сертификата пользоваться общественным транспортом, посещать заведения общепита или развлекательные мероприятия – вероятно, эти атрибуты времен третьего локдауна останутся с нами еще надолго, причем независимо от цвета карантинной зоны.

Вместе с тем новая эпоха оказала влияние и на рабочую сторону социальной жизни украинцев. Особенно тех из нас, кто привык к работе в офисе. "Удаленка", "дистанционка", "zoom-конференция" – за последние полтора года все эти термины закрепились в словарном обиходе офисных работников так же прочно, как традиционные "кейс" или "дедлайн".

При этом четкий тренд на удаленный формат отразился не только на рабочих процессах, но и на нашем отношении к своему жилью. Изменившийся распорядок дня и уклад жизни, в котором дом перестал быть местом, где мы проводим только вечера и отдыхаем в выходные, очень многим дал понять, что это пространство не всегда идеально соответствует нашим ежедневным потребностям. А потому изменились и те требования, которые люди выдвигают к своему жилью.

Как карантинная эпоха отразилась на предпочтениях в выборе недвижимости и чем на это отвечают при создании новой жилой среды, разберем на примере ЖК Creator City, который компания "Креатор-Буд" строит на столичной Лукьяновке.

Близость зеленых зон

Сидеть взаперти сутки напролет никто не захочет даже в самой любимой и комфортной квартире. А потому с наступлением эры дистанционной работы многие увидели шанс хотя бы временно перебраться за город – если ты не привязан к офису, то зачем себя ограничивать? Но вспыхнувший позапрошлой весной бум покупки и аренды загородной недвижимости продлился недолго. Довольно скоро стало понятно, что инфраструктура за городом все еще сильно проигрывает столичной, а это даже в условиях карантина отражается на качестве жизни и скорости решения повседневных задач.

Тем не менее, запрос на близость к природе прочно закрепился и в условиях столицы. Для многих парк рядом с домом в ковидную эпоху стал настоящим спасением, позволяя не засиживаться в четырех стенах и бороться со стрессом. В такой ситуации в выигрыше оказалась та недвижимость, которая расположена в пешей доступности от рекреационных зон.

Жилой комплекс Creator City тоже в ее числе: в радиусе двух километров от него расположены сразу три крупных парка – КПИ, Пушкина и Сырецкий. Впрочем, на требование покупателей жилья здесь ответили еще и созданием собственной зеленой зоны.

Свой парк площадью около 2 га расположится между двумя мини-кварталами ЖК. В нем создадут искусственный пруд с мостиками и обзорной террасой, а территорию разделят на разные функциональные зоны – каждая со своей стилистикой и флорой. При этом парк станет для Киева небывалым прецедентом. Во-первых, потому что речь идет не об обычном облагораживании существующей зеленой зоны: он создается с нуля в рамках ревитализации бывшей промзоны на улице Дегтяревской. Во-вторых, потому что парк станет частью городской инфраструктуры и будет открыт для всех желающих, хоть и создается в рамках вполне конкретного жилого комплекса.

Вид из окна

Однако интенсивные рабочие будни не всем и не в любой момент позволяют вырваться на свежий воздух, даже если парк, как в случае с Creator City, прямо за окном. В то же время, панорама, открывающаяся из квартиры, – это один из первостепенных факторов, влияющих на настроение и самочувствие. А потому в новых условиях быта важность вида за окном выросла в разы.

И очевидно, что в этом вопросе преимущество на стороне новых жилых комплексов, которые предлагают приятные глазу современные фасады и комплексное благоустройство придомовой территории. Так, в новостройке от "Креатор-Буд" помимо парковой зоны жители смогут наслаждаться видом ухоженных дворов, где современные зоны отдыха, детские и спортивные площадки совмещены с элементами ландшафтного дизайна. Не подвела и локация: с внешних сторон домов откроется вид на выдающуюся архитектуру и уютные зеленые дворики столичной Лукьяновки. И обзор обещает быть отличным – окна в Creator City панорамные.

Инфраструктура нулевого километра

Новый режим существования украинского общества предсказуемо привел к расцвету различных сервисов доставки: курьер привезет хоть продукты на неделю, хоть ужин на вечер, хоть домашнюю технику. Но всех бытовых забот благодаря доставке все же не решить: получить медицинские услуги, поиграть с ребенком, снять наличные – эти и другие привычные вещи вынуждают покидать пределы квартиры. Хотя круглосуточно жить в режиме агорафоба вряд ли вообще кто-то захочет.

При этом любой точно хотел бы, чтобы решение повседневных задач отнимало как можно меньше времени. Поэтому в 2021 году как никогда актуальным становится вопрос ближайшей к дому инфраструктуры – так называемого нулевого километра.

И в этом отношении новостройки снова выделяются среди конкурентов, особенно многофункциональные ЖК, к которым относится и Creator City. Следуя формату "город в городе", он предусматривает гармоничное сочетание жилой и публичной среды, где почти любая услуга или сервис всегда будут у жильцов под рукой.

Так, здесь появится свой детский сад, супермаркет, спортивный комплекс с бассейном и даже медицинский центр. Под коммерческую инфраструктуру также отведены первые этажи всех домов, где откроются нужные новоселам объекты – от кафе до отделения почты. Позаботились и об автовладельцах: только для первой очереди Creator City предусмотрены более 1,2 тысячи мест в подземных паркингах, а спуститься к машине можно будет на лифте прямо из дома.

Приватность и безопасность

Еще одна примета новой эры – чем больше мы проводим времени дома, тем больше нас раздражают внешние факторы: кричащие за стеной дети, сосед с перфоратором, шумные компании под окном. И на этот вызов современные жилые комплексы тоже отвечают – соответствующими материалами, технологиями и концептуальными решениями.

В Creator City высокого уровня защиты от шума добиваются комплексно: благодаря стенам из красного полнотелого кирпича, вентилируемым фасадам с минеральной ватой, качественным дверям и окнам, а также дополнительной межэтажной звукоизоляцией.

А закрытое внутреннее пространство ЖК будет исключительно в распоряжении жильцов. О том, чтобы ни в самих домах, ни во дворе не было посторонних, позаботятся круглосуточная охрана, система видеонаблюдения и персонализированная система контроля доступа. При этом вся коммерческая инфраструктура разместится с внешних сторон домов, так что никакие непрошенные визитеры пересекаться с жильцами не будут. Как не будет и машин под окнами – в Creator City следуют прогрессивной концепции "двор без автомобилей".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

главное
Популярное
Самый дорогой спецтопик
Еще больше премиум предложений
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

6 декабря 1991. Верховная Рада утвердила текст военной присяги, которую теперь зачитывают все новобранцы, вступившие на военную службу в Украине.

Погрузиться в тот день
Короновирус за неделю

74 128

заболело за неделю в Украине

-15%

Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

27.3

Российский рубль (₽)

0.3713

Евро (€)

30.83

Вакцинация
По состоянию на 5 декабря 2021 г.
Люди, которые прошли полную вакцинацию
11 806 077
Люди, которые получили минимум одну дозу
13 753 064
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

49325.93

Cardano (ADA)

1.35

Bitcoin Cash (BCH)

453.89

Ethereum Classic (ETC)

37.97

Litecoin (LTC)

152.73

Theta (THETA)

4.58

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
30,45
29,95
29,00
18,32
30,50
30,00
29,00
18,33
30,58
29,58
28,50
19,30
30,79
30,69
29,79
19,57
33,79
30,79
30,17
19,00
33,88
30,87
30,27
18,97
33,99
30,87
30,27
19,64
33,99
30,87
30,27
19,64
34,59
30,00
28,29
18,98
36,97
30,87
33,97
19,97

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
Выбор киевлян
Самые популярные станции метро
"Академгородок" - 5,86 млн пассажиров
"Академгородок" - 5,86 млн пассажиров
"Лесная" - 5,26 млн пассажиров
"Лесная" - 5,26 млн пассажиров
"Вокзальная" - 4,59 млн пассажиров
"Вокзальная" - 4,59 млн пассажиров
"Левобережная" - 4,45 млн пассажиров
"Левобережная" - 4,45 млн пассажиров
"Минская" - 4,33 млн пассажиров
"Минская" - 4,33 млн пассажиров
1/2

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять