
Федерация работодателей топливно-энергетического комплекса призывает правительство прекратить регулирование цен на газ, поскольку нерыночное регулирование приведет к сокращению добычи газа в Украине и как следствие к увеличению зависимости от его импорта.
Об этом сообщает Politeka со ссылкой на письмо ФРТЭК к премьер-министру Денису Шмыгалю.
"Ручное регулирование рынка будет иметь крайне негативное последствие на инвестиционный климат Украины, в результате чего с большой вероятностью начнется сокращение объемов добычи газа, что приведет к увеличению его импорта", - говорится в письме федерации.
ФРТЭК подчеркивает, что законопроектами №6426 и №6426-1 предусматривается полное изменение правил рынка природного газа в сторону его закрытия от международных рынков и полного прекращения конкуренции на внутреннем рынке.
В частности, законопроектом №6426 предусматривается запрет на экспортные операции на рынке газа, что фактически уничтожит возможность арбитража между украинским и европейскими рынками.
Федерация отмечает, что законопроект №6426-1, в свою очередь, создаст несогласованности между действующими законами, которые регулируют рынок газа, и приведет к его ручному регулированию, что, в свою очередь, исказит конкуренцию и нарушит принципы закона "О рынке природного газа".
"Федерация работодателей ТЭК Украины обращается к народным депутатам – членам комитета с предложением существенно доработать вышеупомянутые законодательные инициативы для стабильности функционирования газового рынка и сохранения инвестиционной привлекательности Украины", – подытожили во ФРПЭКУ.
Напомним, 30 декабря Кабмин принял постановление, которым обязал частные компании в Украине продавать до 20% своего газа по льготной цене агрохолдингам и компаниям – производителям хлебопродуктов, молочной продукции и прочего.
Позже Минагрополитики обнародовало перечень компаний, которые имеют право на льготный газ. В список из 6000 компаний вошли крупнейшие агрохолдинги страны.
Ассоциация газодобывающих компаний заявила, что решение правительства о частичной экспроприации газа приведет к падению добычи на 1 млрд м3, а европейские трейдеры отреагировали на инициативу реэкспортом газа обратно в Европу.