ЕБА не поддерживает повышение тарифов на железнодорожные перевозки

ЕБА призывает отменить приказ о повышении железнодорожных тарифов
Укрзализныця повышает тарифы на железнодорожные перевозки грузов по Украине на 70%
Укрзализныця повышает тарифы на железнодорожные перевозки грузов по Украине на 70% / Фото: Коллаж: Сегодня, freepik.com

Европейская Бизнес Ассоциация от имени бизнеса не поддерживает решение Министерства инфраструктуры Украины, согласно которому тарифы на железнодорожные перевозки грузов в пределах Украины и связанные с ними услуги увеличиваются на 70% (приказ "О внесении изменений в Коэффициенты, применяемые к тарифам Сборника тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом в пределах Украины и связанные с ними услуги" (441). Об этом говорится в официальном заявлении ассоциации.

"Безусловно, Укрзализныця, как и остальная индустрия и отрасли, понесла существенный ущерб вследствие военных действий и нуждается в финансовой поддержке. Однако компенсация этого ущерба не может быть возложена только на бизнес – ведь сейчас сложно всем, и потери есть у всех", – заявила исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.

Так, например, за время войны экспорт из Украины сократился более чем на половину, логистические пути и цепи снабжения повреждены. Кроме того, загруженность предприятий значительно упала с начала полномасштабного военного вторжения РФ и, по убеждению компаний – членов ассоциации, поднятие железнодорожных грузовых тарифов потенциально может обусловить коллапс ключевых индустрий, а значит, и крайне негативно повлиять на экономику Украины в целом. Поэтому важен поиск дополнительных источников финансирования, в том числе для целей восстановления поврежденной/разрушенной инфраструктуры, например, международной финансовой и технической помощи, кредитов и т.п., чтобы не возлагать всю нагрузку на бизнес.

Реклама

С блокировкой портов грузопоток переориентировался в направлении западных пограничных переходов, в связи с чем стоимость логистики значительно выросла, ведь расстояние транспортировки в порты ЕС увеличилось в разы. По мнению экспертов ассоциации, повышение железнодорожных тарифов будет способствовать остановке работающих предприятий в Украине (которые сейчас платят налоги, обеспечивают рабочие места и оказывают помощь сектору обороны).

Более того, железнодорожные тарифы для таких чувствительных грузов как уголь, цемент, руда, удобрения с 1 января 2022 года уже выросли на 42% по сравнению с началом 2021 года, что приведет к минимум 2,9 млрд грн дополнительных транспортных расходов к концу 2022 года. И дальнейшее повышение тарифов создает риск остановки экономической деятельности предприятий, ведь перевозка определенных грузов по железной дороге станет нерентабельной для грузовладельцев, что в конечном счете обусловит уменьшение грузовой базы. То есть фактически повышение тарифов может не решить вопрос дефицита средств Укрзализныци.

Кроме того, следует учесть имеющиеся существенные проблемы с вывозом продукции. Так, по информации представителей бизнеса, очередь из вагонов на пограничных переходах составляет около 40 тыс. вагонов, а 21% грузов, ожидающих пересечение границы, было отгружено более 30 суток назад и по состоянию на дату формирования этой позиции до сих пор ожидают своей передачи. В результате увеличивается оборот вагона более чем вдвое, а по некоторым пограничным переходам – втрое, что приводит к еще большим дополнительным расходам грузоотправителей. Такое долговременное ожидание на границах значительно усложняет вывоз продукции предприятий и несет негативные последствия для экономики Украины. К сожалению, заявленный потенциал пропуска через западные пограничные переходы в 3,4 тыс. вагонов в сутки не выполняется. Существенные проблемы с перевозками наблюдаются также во внутреннем сообщении.

Реклама

Если говорить о конкретных индустриях, то, к примеру, через заблокированные порты аграрии вынужденно направили свои экспортные потоки через западные границы Украины, получив более дорогую и более медленную логистику. В то же время, весь мир говорит о восстановлении обеспечения продовольствием глобальных рынков со стороны Украины – поэтому важно содействие созданию наилучших условий для обеспечения аграрной продукцией (зерновыми, маслом и т.п.). К сожалению, решение по тарифам этому вряд ли будет способствовать.

Кроме того, повышение тарифов может привести к остановке предприятий угольной отрасли, в частности, 40% работающих шахт будут вынуждены остановить добычу из-за повышения себестоимости производства и транспортировки продукции. В результате остановки шахт будет выведено в простой/сокращенно примерно 7,6 тыс. работников, снизятся налоговые поступления в бюджеты разных уровней. А это повлияет и на энергетическую отрасль. В частности, при отсутствии достаточного объема угля на складах ТЭС под риском может оказаться стабильное прохождение осенне-зимнего отопительного сезона 2022-2023 годов.

Европейская Бизнес Ассоциация обращается к руководителю Офиса президента Украины Андрею Ермаку, главе ГРС Украины Алексею Кучеру, главе Антимонопольного комитета Украины Ольге Пещанской, министру инфраструктуры Украины Александру Кубракову и главе правления Укрзализныци Александру Камышину с призывом отменить приказ, которым предусматривается повышение тарифов. Более того, ввести мораторий на повышение тарифов во время действия военного положения и на 12 месяцев после его завершения.

Реклама

Реклама на segodnya.ua Реклама
главное
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

37.96

статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

16221.79

Cardano (ADA)

0.31

Bitcoin Cash (BCH)

107.91

Ethereum Classic (ETC)

19.05

Litecoin (LTC)

72.48

Theta (THETA)

0.91

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
48,55
-
54,16
28,59
49,50
49,00
53,00
28,21
50,00
49,00
53,20
27,98
51,49
-
54,99
28,79
51,50
51,00
53,00
28,51
51,99
50,49
55,79
28,63
52,50
50,99
55,99
29,02
53,00
52,00
56,00
28,97
53,00
52,00
56,00
28,98
53,99
-
57,99
28,97

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять